티스토리 뷰
경포대 해수욕장의 변화
연간 수백만명의 관광객이 찾고 있는 경포 도립공원은 대규모 석호인 경포호와 경포대 해수욕장 및 해안송림이 어우러져 강릉시의 대표적 랜드마크 역할을 담당하고 있고 관광시장 여건은 생활여건 개선 욕구를 기반으로 로하스(LOHAS Lifestyle of Health & Substantiality) 웰루킹(well-looking) 슬로비(slobbie) 등 새로운 소비 패러다임이 확산되고 있으며 관광형태는 기존의 단순한 여행이나 자연경관 감상에서 벗어나 색다른 경험의 추구 전문성의 추구 등으로 변화되어 개개인의 삶에 보다 유익하고 체험을 중심으로 하는 특화관광 상품에 대한 수요가 크게 증가하고 있는 상황이며 제4차 강원권 관광개발계획에서는 역사문화·자연환경을 지역 특화하여 도시의 내·외 관광객 수용과 함께 도시 자체가 하나의 관광목적지가 될 수 있도록 조성하고 국제적 수준의 관광시설 정비 및 확충과 주변의 관광자원을 연계한 관광 상품 개발을 통한 지역소득의 증가를 추구하고 있다.
경포대 음식점의 의미
음식의 문호가 그 지역을 방문하는 관광객들에게 해당지역의 고유한 문화를 체험하고 이해할 수 있도록 해주는 중요한 관광자원이여 여행의 즐거움을 더해 주는 귀중한 문화관광 상품이 될 수 있다고 판단하였고 즉 한 지역 또는 국가의 음식은 한나라의 정치 경제 전통 풍토 등 여러 가지 내용을 함축하고 있는 중요한 문화의 한 부분으로 그 지역 사람들의 생활양식과 사고방식 정서까지 담고 있기에 따라서 본 설문조사에서는 음식문화의 중요성 인식에 따라 SERVQUAL을 바탕으로 DINESERV를 활용하여 고객이 인지하고 있는 서비스 품질을 측정하고 인지된 서비스 품질이 결과적으로 고객만족 및 행동 의도와 어떠한 인과관계를 형성하는지를 분석하였고 결과적으로 긍정적으로 인지된 서비스 품질이 최종적으로 외식기업의 성과에 유의한 영향을 미칠 것이라 판단되고 음식점에서 제공되고 있는 서비스 품질 상태를 평가하고 이를 바탕으로 개선 전략을 수립하기 위한 주요 시사점을 제공하는데 본 설문조사의 목적이 있다.
설문조사의 방법
본 설문조사는 경포지역 음식점 방문고객들을 대상으로 DINESERV 측정도구를 이용하여 DINESERV 구성요소들이 고객만족과 행동 의도 형성에 미치는 영향을 경로 모형을 통해 규명하고자 하였고 실증분석 결과 경포지역 음식점 고객만족에 영향을 미치는 DINESERV 구성 개념의 영향력의 크기는 음식의 질 분위기 편의성 순으로 나타났으며 가격 대비 가치 서비스 품질은 고객만족에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며 또한 경포지역 음식점 방문 고객들의 고객만족은 행동 의도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
경포대 해수욕장 설문조사 결과
본 설문조사결과는 다음과 같은 실무적 시사점을 제시하고자 하며 첫째 경포지역 음식점 방문 고객들의 고객만족과 행동 의도에 있어 음식의 질이 가장 중요한 요인으로 나타났으나 분위기 및 편의성은 관광지 음식점에 대한 기존 이미지가 많이 향상되었으며 고객들의 기대치 역시 높아졌음을 나타내 주는 결과라 할 수 있을 것이며 따라서 음식점 경영자들은 무엇보다 음식의 질을 높여주는데 노력을 지속해야 할 것으로 보이는 가운데 서비스 품질 가격 대비 가치는 고객만족이나 행동 의도에 있어 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타나면서 본 선행 설문조사들의 결과와 상반된 결과이며 경포지역 음식점들의 서비스 품질과 가격 대비 가치에 상반된 의견들이 많다고 보이는 가운데 기존의 많은 설문조사에서 검증되었듯이 음식점의 내·외부의 물리적 환경과 직원의 서비스는 직원이 고객의 다양한 상황에 적응하는 것으로서 고객에게 제공하는 관심과 보살핌이 필요하기에 고객이 인지하는 긍정적인 서비스 품질의 향상을 위해서는 고객의 입장에서 환경을 조성해야 하며 앞부분에서 언급했듯이 음식 문화가 그 지역을 방문하는 관광객들에게 해당 지역의 고유한 문화를 체험하고 이해할 수 있도록 해주는 중요한 관광자원이며 여행의 즐거움을 더해주는 귀중한 문화광관 상품이 될 수 있다.
* 참조문헌 경포관광지 음식점 DINESERV가 고객만족 및 행동 의도에 미치는 영향 (허병관 2016)
'음식여행' 카테고리의 다른 글
여행 유튜브의 성장과 음식점 홍보 (0) | 2021.11.17 |
---|---|
자외선을 이용한 식품의 스펙트럼 분석 (0) | 2021.11.17 |
CPE 방법을 이용한 식품첨가물의 분석 (0) | 2021.11.16 |
식품 산업에서 나노 기술의 활용 (0) | 2021.11.16 |
친환경 식품 구매의 개념 (0) | 2021.11.16 |